Sayur Kelor ala Wakatobi, efektif atasi Mabuk dan Pulihkan Stamina

 Sudah tidak asing dengan istilah daun kelor yang merupakan daun 1000 kebaikan, karena khasiat daun kelor yang begitu banyak untuk kesehatan. Kelor dikenal memiliki kegunaan bagi kesehatan tubuh mulai dari akar, batang dan daun serta mampu mengatasi berbagai macam penyakit.

Di Wakatobi, memiliki cerita tersendiri tentang daun kelor. Yakni kelor sebagai sayur dan lauk yang biasa dikonsumsi sehari-hari. Selain karena pohon kelor yang mudah tumbuh di pesisir, dataran rendah dan mudah ditemukan di Wakatobi, kelor bagi masyarakat Wakatobi dikenal ampuh dalam mengatasi efek mabuk dan memulihkan stamina. 


Sedikit cerita tentang sayur Kelor ala Wakatobi yang sedikit berbeda dengan berbagai jenis sayur lainnya. Sayur Kelor ala Wakatobi hadir dengan cita rasa alami daun kelor yang hanya diberi sedikit bumbu. Selain itu, sayur Kelor ala Wakatobi memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh terutama bagi masyarakat Wakatobi


Bagaimanakah masyarakat Wakatobi mengolah kelor menjadi sayur Kelor untuk di konsumsi sehari-hari juga dikenal efektif dalam mengatasi mual dan pulihkan stamina?


Sayur Kelor Ala Wakatobi 

Sayur Kelor ala Wakatobi telah menjadi salah satu makanan khas yang selain nikmat juga cara pengolahannya sangat sederhana. Tidak perlu menggunakan banyak bumbu sudah menjadi lauk yang sehat dan enak, terutama dipadukan dengan menu kasoami dan ikan bakar menjadi menu makan sehat yang komplit. 

Sayur Kelor ala Wakatobi terutama di pulau Binongko biasanya hanya direbus pada air mendidih, lalu diberi sedikit garam dan penyedap. Dalam waktu 3 menit sayur Kelor siap disajikan dan disantap dengan menu lainnya. 

Untuk menghasilkan rasa yang pas dan enak, sayur Kelor ini terkadang membutuhkan ketelatenan tersendiri dalam membuatnya. Seperti tidak boleh terlalu matang atau juga jangan terlalu cepat untuk diangkat saat memasak. Meskipun demikian, sayur Kelor juga sebenarnya dapat diolah dalam berbagai versi dengan banyak tambahan bumbu dan bahan lainnya agar lebih nikmat sesuai selera.


Khasiat Sayur Kelor ala Wakatobi 

Ada beragam manfaat daun kelor yang sudah mendapat julukan daun 1000 kebaikan atas banyaknya manfaat daun kelor dari seluruh batang pohon, mulai daun hingga akarnya.

Berbagai macam penyakit mampu diatasi dengan khasiat daun kelor berkat beragam kandungan didalamnya seperti: Vitamin A, vitamin C, vitamin E, vitamin B6, vitamin B2, dan vitamin B1, Mineral: Kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, kalium, dan seng, Protein, Hingga senyawa Bioaktif: Flavonoid, polifenol, dan alkaloid yang memiliki efek antioksidan dan antiinflamasi. 

Beberapa penyakit atau khasiat daun kelor bagi kesehatan tubuh diantaranya: melancarkan ASI, meningkatkan daya tahan tubuh, merawat kulit, mengatasi anemia, mengontrol kadar gula darah, menjaga kesehatan jantung, dan melindungi tubuh dari racun arsenik, mengandung antioksidan seperti melawan radikal bebas, menurunkan kolesterol, mengatasi peradangan, serta memiliki sifat anti-kanker dan lainnya. 

Disamping itu, di Wakatobi, daun kelor justru menjadi salah satu menu dan lauk favorit. Sayur Kelor ala Wakatobi ini ternyata memiliki manfaat khusus yang dipercaya oleh Masyarakat Wakatobi secara turun-temurun.

Berikut adalah khasiat sayur Kelor ala Wakatobi yang baik bagi kesehatan tubuh, yakni:


1. Atasi Mabuk atau Mual

Bagi yang sering mengalami mabuk kendaraan atau transportasi seperti mabuk laut misalnya, sayur Kelor ala Wakatobi bisa menjadi solusi untuk meningkatkan rasa nyaman diperut sehingga dipercaya efektif untuk mengatasi rasa mual atau mabuk. Saat seseorang mabuk alkohol juga bisa menjadi sedikit ringan dengan konsumsi sayur Kelor. 

Hal yang dimaksud sebenarnya sayur Kelor ini memiliki khasiat meningkatkan daya tahan tubuh, sehingga kondisi tubuh yang lelah akibat mabuk atau mual menjadi lebih ringan setelah memperoleh energi tubuh kembali.


2. Sayu Kelor untuk Pulihkan Stamina 

Sayur Kelor ala Wakatobi juga dipercaya khasiatnya bagi masyarakat Wakatobi yakni untuk memulihkan stamina. Seperti kelelahan atau rasa lelah usai bekerja seharian, usai mengalami sakit, bahkan saat seorang ibu melahirkan biasanya diberikan sayur daun kelor untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan pulihkan stamina. 


Selain itu, sayur Kelor ala Wakatobi juga sangat cocok disandingkan sebagai lauk pendamping ikan bakar dan menjadi menu sehat yang komplit. 


Posting Komentar

0 Komentar